Fideuà

Fideuà

Fideuà

Este plato valenciano tan rico y popular, nació del ingenio de unos pescadores de Gandia cuando en alta mar se quedaron sin arroz para la paella, y en su lugar le pusieron fideos. Un experimento que terminó con un final de rechupete…

INGREDIENTES:

  • 8 gambones grandes
  • 1 sepia
  • 1/4 kg de tacos de emperador
  • 1/4 de clòtxines
  • 500 gramos (1 paquete) de fideos del nº2
  • Ajo y perejil
  • Sal al gusto
  • 1 cucharada de tomate triturado
  • 1 pizca de pimentón dulce
  • Aceite de oliva virgen extra

Para el caldo:

  • 1 cabeza de ajos
  • 2 hojitas de laurel
  • 2 zanahorias
  • 1/4 de morralla
  • Agua

PREPARACIÓN:

  1. Cocemos en la cazuela, las zanahorias, los ajos, el laurel, la morralla y las clótxinas, junto con el agua, durante unos 20-25 minutos.
  2. Pasado este tiempo, apartamos de la cazuela las clótxinas , y colamos el caldo con un colador grande, a la vez que aplastamos bien todos los ingredientes en el colador, para asegurarnos que el caldo sale con la sustancia idónea.
  3. Aparte, en una paella plana y grande (las de hacer paella valenciana), freímos los gambones con un poco de aceite de oliva virgen extra y los reservamos.
  4. A continuación, sofreímos en el mismo aceite, la sepia previamente troceada y limpia, y los tacos de emperador. Se añade también una pizca de pimentón dulce en polvo y una cucharada de tomate triturado natural. Se les da unas vueltas.
  5. Seguidamente, añadimos los fideos, les damos también unas vueltas en la paella, y añadimos el caldo hasta que se cubra todo. En este momento lo probaremos de sal, y rectificaremos al gusto.
  6. Ponemos los gambones y las clótxinas que teníamos reservadas por encima. A las clótxinas le quitaremos antes una de las dos cáscaras.
  7. Dejaremos que cueza unos 10 minutos a fuego medio-alto, o hasta que veamos que se ha absorbido todo el caldo.
  8. Para finalizar, espolvoreamos de ajo y perejil por encima.

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